Реализована программа «Бадминтон против близорукости»

01.01.2019

Федерация бадминтона Орловской области совместно со специалистами БУЗ Орловской области Детская поликлиника № 2 провела уникальное для нашего города медицинское исследование для детей, имеющих проблемы со зрением, а именно, страдающих близорукостью. Ставилась задача доказать на практике, что гимнастика для глаз в виде занятий бадминтоном способствует полному избавлению от близорукости на начальной стадии заболевания.

Программа реализована при поддержке Департамента здравоохранения Орловской области, Управления физической культуры и спорта Орловской области, Департамента образования Орловской области.

В проекте участвовали дети, которые получили направление от врача с диагнозом слабая миопия, численностью 11 человек. В рамках программы они выполняли общеразвивающие упражнения цветными воланами, сложнокомбинированные упражнения в тройках и четверках, которые оказывают направленную тренировку зрительного анализатора. Также играли в подвижные игры с воланом и ракеткой через сетку, изучили подачу, высокий удар сверху.

Занятия с группой детей с диагнозом слабая миопия начались в конце января и длились до конца мая. Ежемесячно дети проходили обследование по проверке зрения в поликлинике.

На конец исследуемого периода, наблюдается положительная динамика количества раз попадания по волану. Просматривается ежемесячное увеличение количественных показателей выполнения упражнений, и по итогам, у большинства детей 100% выполнение 5-6 упражнений. По итогам наблюдения детей офтальмологом поликлиники на протяжении периода проекта «Бадминтон против близорукости» следует вывод, что у 10 из 11 детей, занимающихся бадминтоном, произошло повышение остроты зрения.

У пяти детей из группы острота зрения улучшилась на 10% от исходных данных, у четырех детей на 20%, у одного ребенка зрение восстановилось полностью и еще у одного прослеживается стабилизация процесса. Эти показатели достигнуты всего лишь за неполные 5 месяцев занятий.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*